Kurma... rasa manis dan kandungan proteinnya sangat tinggi
membuat buah ini banyak diburu saat bulan Ramadhan.Selain cocok untuk buka
puasa buah ini merupakan buah yang ideal bagi setiap manusia karna kandungan
airnya yang banyak.Memang ramadhan sudah lewat tapi saya mau berbagi manfaat
buah yg satu ini.
Suatu hal yang pasti dan sangat ditunggu oleh umat muslim dalam
menjalankan puasa tentu saja adalah adzan magrib . Saat berbuka memang sangat nikmat sekali
rasanya. Seperti sedang perjalanan jauh yang akhirnya sampai pada tempat tujuan
kita. Rasa syukur terasa begitu tercurahkan kepada Allah SWT karena kita
diberikan rizqi untuk bisa berbuka. Dari segi kesehatan berbuka yang baik
adalah dengan yang manis. Nabi Muhammad SAW pun bersabda tentang hal ini:
"Apabila diantara kalian berpuasa, berbukalah dengan
kurma, jika tidak ada kurma, maka berbukalah dengan air, sebab air itu
suci"
Hadist yang
diriwayatkan oleh Imam Abu Daud, Al-Baihaqi dan Al-Hakim. Menurut Al-Hakim, hadits
ini shahih berdasarkan kriteria persyaratan Imam Al-Bukhari.
Kurma memiliki rasa yang manis dan pastinya
Anda semua telah merasakannya. Tetapi kenapa Nabi menggunakan buah kurma?
Sedangkan terdapat buah manis yang lainnya. Adakah manfaat kurma yang lainnya
selain mengembalikan energi tubuh? Baik, kita akan bahas kenapa Nabi makan buah
kurma, apa manfaatnya sehingga buah ini yang dipilih nabi untuk berbuka. Suatu
hal yang nabi lakukan pasti terkandung manfaat yang luar biasa yang kita harus
telusuri dari ilmu pengetahuan. Sekarang mari kita bahas manfaat kurma ini.
Buah yang selalu menemani kita saat bulan ramadhan.Manfaat Kurma
Menurut hasil
penelitian, buah kurma memiliki banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita. Tidak
hanya mengembalikan energi tubuh setelah seharian puasa tetapi terdapat juga
manfaat lainnya. Mari kita simak nutrisi dari buah kurma yang saya kutip
dari national geographic Indonesia dan majalah kesehatan.
Kenapa Kurma Menjadi Hidangan Pertama Saat Buka:
Kandungan
potasium (K) juga terdapat dalam buah kurma. Potasium ini merupakan komponen
pokok sel yang membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah, sehingga
mampu melindungai tubuh dari stroke dan penyakit jantung koroner.
Kandungan
Laksative Didalam Kurma Membuat Tubuh Mudah Mencerna Sisa-Sisa Makan Yang
Tersisa Di Dalam Tubuh
Kurma
mengandung serat beta-D-glukan yang berguna untuk mengurangi penyerapan
kolesterol LDL (Low-Density Lipoprotein – kolesterol jahat) oleh tubuh. Selain
itu juga dapat memperlambat atau menunda penyerapan glukosa dalam usus kecil,
sehingga dapat membantu menjaga kadar gula darah.
Manfaat
kurma lainnya adalah berperan dalam pembentukan tulang dan gigi karena
mengandung Kalsium (Ca). Mineral lainnya yang terdapat dalam kurma adalah
tembaga (Cu) dan magnesium (Mg), dimana tembaga diperlukan untuk produksi sel
darah merah, sedangkan magnesium berguna untuk pertumbuhan tulang.
Begitu banyaknya manfaat kurma sehingga tidak heran nabi Muhammad SAW
mengkonsumsi buah ini dalam berbuka puasa. Selain karena berguna untuk
mengembalikan energi, buah kurma juga memiliki kebaikan yang luar biasa.
Demikian uraian tentang manfaat kurma
bagi kesehatan tubuh kita. Sebaiknya kurma tidak hanya dimakan saat bulan
ramadhan tetapi bisa kita jadikan buah dalam keseharian kita karena manfaat
yang sangat baik bagi tubuh. Semoga uraian ini bermanfaat dan amal ibadah kita
di bulan suci ini diterima Allah. Amin!
0 komentar:
Posting Komentar